Основные виды одноковшовых экскаваторов

Основные виды одноковшовых экскаваторов


По степени подвижности поворотной части экскаваторы делятся на полноповоротные, когда поворотная платформа относительно ходового оборудования может вращаться на 360°, и неполноповоротные.

По виду механизма передвижения экскаваторы подразделяются на гусеничные, пневмоколесные, шагающие, на специальном шасси, на базе тракторов, автомобилей и плавучие.

По виду подвески рабочего оборудования различают экскаваторы с жесткой (гидравлические) и гибкой (канатные) подвеской.

По типу рабочего оборудования экскаваторы бывают с прямой лопатой, обратной лопатой, драглайн, планировочные, погрузочные, грейферные, крановые, копер и др.

Основным оборудованием гидравлических экскаваторов является обратная лопата. Машина в этом случае обеспечивает наиболее полную реализацию мощности привода и усилий на рабочем органе.

Одноковшовый экскаватор состоит из ходового устройства и поворотной части, связанных между собой опорно-поворотным устройством. Поворотная часть выполнена в виде рамы. На ней установлено рабочее оборудование и двигатель, который приводит в движение рабочее оборудование и ходовое устройство. В передней части рамы размещена кабина и органы управления.

Для выполнения земляных работ малых объёмов экскаваторное оборудование устанавливают на пневмоколесных тракторах и мало-габаритных тягачах.

Экскаватор с оборудованием обратная лопата разрабатывает грунт ниже уровня стоянки машины. Рабочее оборудование прямая лопата разрабатывает грунт выше уровня стоянки машины.

Рабочее оборудование обратная лопата состоит из стрелы, рукояти и ковша. Их движение осуществляется с помощью гидроцилиндров. Стрела является моноблочной конструкцией. Концевые участки ее имеют форму вилки. Нижним концом стрела присоединена к проушинам платформы с помощью осей.

Для земляных работ необходим экскаватор, способный обеспечивать выполнение как можно большего вида технологических операций с максимальной производительностью.

Компании, выпускающие технику, учитывают пожелания клиентов и поставляют на рынок многоцелевые универсальные машины с широким спектром легкосъемных рабочих органов. Экскаватор снабжается более чем 30 видами дополнительного оборудования.

Экскаваторы оборудуются сменными ковшами различной вместимости и назначения. Для тяжелых работ поставляются ковши с абразивными зубьями, ковши с длинными зубьями, с лепестковыми зубьями и с зубьями общего назначения.

Экскаваторы оснащаются набором съемного (навесного) специального оборудования: рыхлительным зубом, гидромолотами, ножницами, клещевыми захватами, шнеком, дробилкой, бульдозерным отвалом и др.

Эффективное использование всего арсенала сменного оборудования обеспечивается наличием на экскаваторах систем быстрого соединения рабочих органов. Системы быстрого соединения выпускаются двух типов.

Стыковочный узел специального типа для ковшей, дооборудованных для такого соединения. Система обеспечивается крюковыми захватами, предотвращающими случайное отсоединение рабочих органов. Система не увеличивает радиус копания по зубьям ковша.

Экскаваторы имеют модульную конструкцию, обеспечивающую сокращение времени и затрат на техническое обслуживание и ремонт.

Экскаватор по назначению и структуре является многоцелевой машиной, обеспечивающей выполнение не менее двух технологических операций: копание грунта и перемещение грунта в отвал или транспортное средство. Одноковшовый экскаватор образно можно представить в качестве “гибрида” лопаты для отделения грунта от массива и ковша с рукоятью, стрелой и поворотной платформой для перемещения грунта к месту выгрузки.

Экскаваторы по количеству выполняемых технологических операций подразделяются на две группы: специализированные, выполняющие одну операцию, и многоцелевые (гибридные) или многофункциональные, выполняющие несколько операций. Последние, в свою очередь, подразделяются на подгруппы. Первое направление определяется использованием машин с комплектом сменных рабочих органов к базовому оборудованию (комплекты ковшей разной вместимости, рабочие органы различного назначения и т.д.). Второе направление характеризуется созданием экскаваторов со сменным рабочим оборудованием к базовому шасси (универсальные экскаваторы с грейферным и крановым оборудованием и др. Третье направление определяется созданием экскаваторов с постоянно установленными несколькими видами оборудования различного назначения (экскаватор-бульдозер, экскаватор - ковшевой фронтальный погрузчик, и др.). Четвертое направление включает создание многоцелевых универсальных рабочих органов различного назначения на базовом оборудовании (челюстной ковш, экскаватор с грузовым крюком и др.). Пятое направление характеризуется созданием машин на основе комбинирования конструктивных решений, рассмотренных выше.

Реализация первого направления позволяет использовать базовый экскаватор для выполнения большого числа разнообразных технологических операций. Машины третьего и четвертого направлений всегда готовы к работе. Эксплуатация машин первой и второй групп связана с выполнением ряда вспомогательных операций: замена оборудования, подвоз новых рабочих органов, вывоз снятых, их транспортировка, хранение и т.д. Коэффициент использования машин снижается.

Рабочее оборудование и многоцелевые рабочие органы различного технологического назначения устанавливаются в качестве дополнительного и сменного оборудования на экскаваторы различного типа.

Экскаваторы различного назначения являются машинами циклического действия. Рабочие операции таких машин выполняются в определенной последовательности. Несколько операций складываются в рабочий цикл, который периодически повторяется. Каждая операция является частью технологического процесса, все вместе они дают конечный продукт или часть конечного продукта.

Операции копания и транспортировки. груза требуют значительных тяговых усилий (увеличения массы машины), а холостые перемещения машины наоборот. Аналогичное положение характерно и для рабочих органов совмещенного действия, которые связаны с четвертым на-правлением. Одни из операций в таких рабочих органах эффективно протекают при малых скоростях и значительных силовых воздействиях (например, отделение материала), другие наоборот (смешение материала).

Определение условий эксплуатации и параметров, при которых экскаватор дает максимальный эффект, является важным фактором интенсификации строительства.

Часто заказывают в аренду:

Популярная спецтехника