Экскаваторы непрерывного действия

Экскаваторы непрерывного действия


Экскаваторами непрерывного действия называют самоходные землеройные машины с активными рабочими органами, которые одновременно и непрерывно копают, транспортируют и разгружают грунт при движении всей машины. Благодаря принципу непрерывности рабочего процесса и использованию всего рабочего времени на экскавацию грунта эти экскаваторы по сравнению с одноковшовыми обеспечивают более высокую производительность и лучшие удельные показатели.

Классификация и основные части экскаваторов непрерывного действия

По характеру выдачи продукции непрерывным потоком многоковшовые экскаваторы относят к машинам непрерывного действия. Их характерной особенностью является более равномерная загрузка силовых установок во времени и более высокая производительность по сравнению с машинами цикличного действия. Обычно все ковши многоковшового экскаватора закрепляют на едином рабочем звене — роторе (роторные экскаваторы) или замкнутой цепи (цепные экскаваторы), располагая их с одинаковым шагом. Рабочий орган роторного экскаватора может быть и бесковшовым (фрезерные экскаваторы). В этом случае зубья закрепляют непосредственно на роторе (фрезе).

Фрезерные экскаваторы применяют для нарезания щелей при укладке кабелей связи, а также для подготовки прочных грунтов перед последующей разработкой другими средствами, например, путем сдвига расчлененных блоков грунта мощными бульдозерами. У цепных экскаваторов ковши могут быть заменены скребками (скребковые экскаваторы). Последние применяют для разработки узких траншей в слабых грунтах. В этом случае осыпание транспортируемого скребками грунта ограничивается боковыми стенками траншеи.

Многоковшовые экскаваторы оборудуют преимущественно гусеничными (траншейные, мелиоративные и карьерные роторные экскаваторы) или рельсо-колесными (цепные экскаваторы поперечного копания) ходовыми устройствами. В отдельных случаях для траншейных экскаваторов малой мощности применяют также пневмоколесный ход. Рельсо-колесные ходовые устройства обладают невысокой маневренностью, поэтому их применяют на стабильных по длине объектах значительной протяженности. По мере выработки забоя, после исчерпания маневренности рабочего оборудования рельсы перемещают на новую позицию.

Траншейные экскаваторы. Траншейный экскаватор состоит из тягача, рабочего органа и отвалообразователя. Тягач обеспечивает экскаватору поступательное перемещение как в режиме экскавации, так и при его перебазировании. Его оборудуют ходовым устройством, силовой установкой с передаточными механизмами и системой управления, кабиной машиниста 6. Тягач изготовляют преимущественно на базе тракторных узлов. Для снижения удельных давлений на грунт его ходовые устройства удлиняют по сравнению с тракторными, а для обеспечения продольной устойчивости наиболее тяжелые агрегаты, например, силовую установку располагают в передней части тягача. При необходимости там же устанавливают дополнительный противовес. На тягаче также монтируют раму для его соединения с рабочим органом. Рабочий орган выполняют в двух вариантах: в виде колеса (ротора) с расположенными по его периферии ковшами или в виде ковшовой цепи.

Соответственно различают роторные и цепные траншейные экскаваторы. Рабочий орган роторного экскаватора вращается в плоскости движения последнего, опираясь на раму через опорные и направляющие ролики.

Траншейные экскаваторы оборудуют автономной силовой установкой с двигателем внутреннего сгорания, обычно дизелем. В зависимости от способа передачи энергии основным рабочим механизмам различают экскаваторы с механической, электрической, гидравлической и комбинированной передачами. Первый вид передач характерен для машин малой и средней мощности (до 120 кВт), а второй и последний − для машин большой мощности.

Для отрывки неглубоких и узких траншей при небольших объемах работ на одной строительной площадке и связанной с этим частой перебазировкой землеройных машин применяют цепные экскаваторы на базе пневмоколесных тракторов.

Рабочий орган этих машин, навешенный на трактор в его задней части, оснащают чередующимися резцами и скребками соответственно для отделения грунта от массива и его выноса на поверхность. Вынесенный на поверхность грунт отодвигают в стороны от траншеи шнеками, которые приводятся в движение от тяговой цепи. Просыпавшийся на дно траншеи грунт подгребают к скребкам зачистным башмаком, укрепленным на раме рабочего органа.

Популярная спецтехника